Para
poder entender mejor el mundo que rodea la cata de vino, es necesario
comprender algunos términos al momento de comprar o de probar una botella de
vino. Esto te ayudará a que comprendas
mejor lo que rodea ese preciado líquido que comenzarás a beber. Uno de las leyendas que más se pueden leer en
la etiqueta de la uva es: Cuanta más uva
produce la vid, lo sabores serán menos intensos y su calidad será más baja.
Cualquier productor de uva en América puede proclamar que los rendimientos son
bajos, debido a que probar lo contrario es muy difícil.
La
madurez de las uvas también se puede apreciar en la etiqueta, a pesar de que es
un asunto subjetivo. En los climas más frescos, la plena madurez es algo
extraordinario que no ocurra en cada temporada, por lo que en los años que se
alcanza se elaboran más vinos complejos y con una estructura más apetecible. En
los climas más calurosos, la plena madurez es algo casi automático; el resto
consiste en no dejar que las uvas maduren demasiado pronto, provocando que se
desarrollen fisiológicamente pero que no desarrollen todos sus aromas y
sabores.
Por
último, cuando se habla de los sistemas de conducción. La etiqueta se refiere a
la manera como las enredaderas de las uvas crecen. Existes diversos sistemas de
conducción para la cepa, siempre relacionados con el tipo de poda que se
aplicará al viñedo. Aunque lo más común son los sistemas que orientan el
sarmiento sobre una espaldera de alambre, la cual ayuda a que los racimos no
estén en el suelo. Cada productor de uva trata de cultivar los viñedos según el
sistema que mejor se adapta al clima de su zona y a sus exigencias de calidad.
Cada uno sabe cómo tratar mejor a la vid.
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