Mucha gente piensa que el jamón ibérico es uno de los mejores jamones del mundo.
La afirmación no es ni cierta ni falsa ya que jamón ibérico
hace mención a los jamones procedentes de cerdos ibéricos simplemente. Independientemente
de cual se su alimentación.
"Somos lo que comemos" y los cerdos también y aquí
es donde esta el quid de la cuestión.
Un Cerdo Ibérico mal alimentado, o alimentado con piensos de
baja calidad, en un establo, producirá un jamón ibérico de cebo pésimo. Un cerdo ibérico alimentado con pienso de calidad, en libertad o semilibertad, producirá
un jamón ibérico de cebo de campo de cierta calidad. Pero un cerdo ibérico criado
en libertad y alimentado en la montanera, es decir comiendo bellotas, producirá
el rey de los jamones. Ya que este jamón si es el mejor jamón del mundo, por
muchos factores. Principalmente por su sabor, aroma, textura, Pero no podemos
olvidar que si este jamón que proviene de un cerdo de raza ibérica, alimentado
con bellota además de estar bueno es una fuente de salud, ya que sus grasas son
beneficiosas para el organismo, ayudando a proteger el corazón y a reducir el
colesterol malo.
Por eso los jamones ibéricos de bellota son los jamones
mejores del mundo, pero repito JAMON IBERICO DE BELLOTA, ya que el ibérico de
cebo, de recebo, o de cebo de campo, pueden llegar a ser buenos jamones, pero
nunca llegaran a ser los mejores.
Hay que tener en cuenta un tema importante, por si tenéis
dudas de que estáis comprando. El productor de el jamón de bellota no puede en
ningún momento, poner la etiqueta de Jamón Ibérico de bellota a un jamón de
cebo, ya que cada uno de los cerdos que pasan por la montanera es pesado y
analizado, para que cumplan con todos los parámetros exigidos para la obtención
de este calificativo. Auque siempre existe la picaresca y los timadores.
Pero os damos un truco para que sepáis si es de bellota o
no. Con una fina loncha de grasa, la pones en la boca y si en cuestión de segundos
se desace como aceite, es bellota. si por el contrario se queda como esta no lo
es. La grasa del jamón bellota se derrite a los 36 grados, la temperatura
corporal nuestra.
Resumiendo El jamón Ibérico de Bellota es el Mejor del mundo,
pero el jamón ibérico puede ser bueno, buenísimo, el mejor del mundo, o malo.
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