miércoles, 1 de mayo de 2013

Que es el jamón ibérico

Que es el jamón ibércio y sus beneficios


Mucha gente piensa que el jamón ibérico es uno de los mejores jamones del mundo.


La afirmación no es ni cierta ni falsa ya que jamón ibérico hace mención a los jamones procedentes de cerdos ibéricos simplemente. Independientemente de cual se su alimentación.

"Somos lo que comemos" y los cerdos también y aquí es donde esta el quid de la cuestión.

Un Cerdo Ibérico mal alimentado, o alimentado con piensos de baja calidad, en un establo, producirá un jamón ibérico de cebo pésimo. Un cerdo ibérico alimentado con pienso de calidad, en libertad o semilibertad, producirá un jamón ibérico de cebo de campo de  cierta calidad. Pero un cerdo ibérico criado en libertad y alimentado en la montanera, es decir comiendo bellotas, producirá el rey de los jamones. Ya que este jamón si es el mejor jamón del mundo, por muchos factores. Principalmente por su sabor, aroma, textura, Pero no podemos olvidar que si este jamón que proviene de un cerdo de raza ibérica, alimentado con bellota además de estar bueno es una fuente de salud, ya que sus grasas son beneficiosas para el organismo, ayudando a proteger el corazón y a reducir el colesterol malo.

Por eso los jamones ibéricos de bellota son los jamones mejores del mundo, pero repito JAMON IBERICO DE BELLOTA, ya que el ibérico de cebo, de recebo, o de cebo de campo, pueden llegar a ser buenos jamones, pero nunca llegaran a ser los mejores.

Hay que tener en cuenta un tema importante, por si tenéis dudas de que estáis comprando. El productor de el jamón de bellota no puede en ningún momento, poner la etiqueta de Jamón Ibérico de bellota a un jamón de cebo, ya que cada uno de los cerdos que pasan por la montanera es pesado y analizado, para que cumplan con todos los parámetros exigidos para la obtención de este calificativo. Auque siempre existe la picaresca y los timadores.

Pero os damos un truco para que sepáis si es de bellota o no. Con una fina loncha de grasa, la pones en la boca y si en cuestión de segundos se desace como aceite, es bellota. si por el contrario se queda como esta no lo es. La grasa del jamón bellota se derrite a los 36 grados, la temperatura corporal nuestra.

Resumiendo El jamón Ibérico de Bellota es el Mejor del mundo, pero el jamón ibérico puede ser bueno, buenísimo, el mejor del mundo, o malo.

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